Смотрим и обсуждаем: Большая опера (Выпуск 5)

Привет, всем любителям оперы!
Фото: Вадим Шульц
Настало время нам снова обсудить очередной выпуск "Большой оперы", который был посвящен оперетте и мюзиклу. Для участников этот этап конкурса стал настоящим испытанием, потому что оперетта требует от певца большого количества энергии, особенно физической, так как очень часто в спектакле приходиться и танцевать, и прыгать, поэтому для певческого дыхания это тот еще аттракцион! Сложность мюзикла, наверное, состоит в том, что здесь непросто найти нужную манеру исполнения, так как этот жанр находиться как бы между академическим и эстрадным вокалом. Так что в этом случае конкурсантам нужно было правильно выбрать произведение и найти "ключ" к его исполнению. В большинстве своем, участникам это удалось, так что выпуск для них сложился вполне удачно. 
Давайте же перейдем непосредственно к выступлениям.
Фото: Вадим Шульц
Светлана Злобина выбрала очень рискованный образ - Салли из мюзикла "Кабаре", в котором блистала невероятная Лайза Минелли. Светлана сообщила в своем интервью, что жанр мюзикла для нее нов, и это было заметно на сцене. Обилие жестов отвлекало мое внимание от музыки, голоса певицы. Звучание было местами неровным, скорее всего это связано с хореографией (пусть и собственной), которая присутствовала в этом номере. По моему мнению, номер Светлане не удался, но давайте не будем забывать, что это ее первый опыт такого рода. Учитывая вышесказанное, ставлю ей 3,5 балла.
Фото: Вадим Шульц
Бадрал Чулуунбаатар исполнил знаменитую арию Мистера Икса из одноименной оперетты И. Кальмана. Его голос прекрасно подходит для этой партии (единственный минус – несколько низких нот прозвучали неуверенно в самом начале), с позиции передачи образа своего героя тоже справился хорошо. Но я поставлю ему за этот номер только 4,5 балла, так как, несмотря на прекрасное звучание и невероятную энергетику Бадрала, мне хочется услышать и увидеть его в каком-нибудь комичном образе, пока он нам демонстрирует лишь "страдания" лирических/драматических персонажей.
Фото: Вадим Шульц
Василиса Бержанская снова попала в "яблочко", выбрав песенку Пепиты из произведения Дунаевского "Вольный ветер". Она сама по себе очень смелая и задорная девушка, поэтому на сцене она "оторвалась" по полной. Может быть, я бы немного подчистила и убрала лишние движения руками, но в целом она прекрасно передала настроение песни. Что касается пения Василисы, то в звуке чувствовалась юность, "проказничество", возможно из-за активных действий на сцене в голосе во второй половине номера была слышна усталость, но впечатление это нисколько не испортило , так что 4,5 балла!
Фото: Вадим Шульц
Следующим по программе должен был выступать Алексей Саяпин, который...решил-таки сняться с конкурса ввиду неразрешенных проблем со здоровьем. И я считаю, что это правильно, и по-хорошему, это нужно было сделать еще 2 выпуска тому назад. Главное, все-таки, сберечь голос для своей основной работы, а то было бы обидно восстанавливаться потом несколько месяцев после конкурса. Видно было, что ему это решение далось нелегко и видимо, оно пришло к нему практически за минуту до своего выхода на сцену, так как ведущие были явно ошарашены таким поворотом событий. Как ни крути, но он все равно успел себя проявить в "Большой опере"! Я полностью поддерживаю его решение и желаю ему больших успехов в карьере!
Фото: Вадим Шульц
Наверное, самую сложную арию, как с вокальной, так и драматической точки зрения, в 5 выпуске исполнила Салтанат Ахметова. Ее выбор пал на арию Кунигунды из оперетты Л. Бернстайна "Кандид". Это просто дико сложная вещь, с многочисленными скачками, пассажами, но самое трудное - это суметь правильно и интересно передать характер героини. Салтанат - просто молодец, притом, что этой партии в ее репертуаре нет, и она выучила ее именно для конкурса! Одно удовольствие было смотреть на Салтанат, она изумительно изобразила эдакую дурочку! А голос ее просто парил, не замечая трудностей этой партитуры. Только 5 баллов!
Фото: Вадим Шульц
Оперетту "Кандид" сменил мюзикл "Отверженные". Арию инспектора Жавера исполнил Илья Сильчуков. В голосе Ильи чувствовалась решительность, мощь, жесткость - черты, свойственные его персонажу. Возможно, ария не самая выигрышная в рамках конкурса, музыкально она проигрывает некоторым исполненным произведением в этой программе, в связи с чем судьи немного растерянно оценивали его выступление. Но Илья выглядел и звучал прекрасно, поэтому он получает от меня 4,5 балла на этой неделе.
Фото: Вадим Шульц
Завершала пятый конкурсный день Регина Рустамова с арией Сильвы из оперетты Кальмана. Музыка вся бурлит энергией, а вот Регине этого, по-моему, не хватило. Не хватило какого-то блеска, залихватства, эйфории даже! Хотя вокально она справилась довольно неплохо. В общем и целом, в этот раз от меня только 4 балла.

Итоги по прошествии очередного дня конкурса таковы:
Следующей темой станут дуэты из опер. Ура!!! Снова возвращаемся к главному жанру этого телепроекта! Буду ждать с нетерпением! А пока пересматривайте последний пятый выпуск "Большой оперы" здесь.

P.S. Если вы хотите поделиться своими мыслями по поводу участников проекта, оставляйте свои комментарии к этому посту. Понравился ли вам выпуск "Мюзикл/Оперетта"?

Комментарии

  1. Дарья, вы молодец! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения